Ошибки в практике асан йоги

Несколько наиболее распространённых ошибок в практике асан хатха-йоги у новичков (и не только) с точки зрения классического подхода.
Возможно, их описание будет полезным для кого-то, кто-то подкорректирует свою практику или, поразмыслив, полностью изменит свой подход к освоению йоги, а кто-то захочет расширить свои знания о предмете. 

  • Скручивание позвоночника, применение "рычагов", неестественные положения тела. Одна из самых главных ошибок в практике асан (!).

Работая с телом, важно понимать правила работы с телом,  законы, по которым тело живет, законы движения - законы биомеханики.
Безопасные направления движения позвоночника - это наклон вперед и вытяжение (используя только локальные мышцы).
Вредные - это скручивания, растяжения (с использованием рычагов - "внешних" или собственных - рук и ног).
Скрутки, неестественные положения тела - это "факирство", результат неведения и заблуждения; будучи "изобретенными" в 19-20 веках, свидетельствуют лишь о непонимании базовых принципах работы с телом.

Методы устранения: Использовать в своей практике принципы Корректного Подхода к Позвоночнику. В асанах удерживать позвоночник ровным, таз и плечи в одной плоскости (без перекоса). Использование симметричных положений тела, ассиметрия допускается в положениях конечностей.     

  • Неверные приоритеты в практике

Основными приоритетами в практике являются здоровое тело и спокойное состояние ума. Стремление к гипермобильности, "экстриму" в положениях тела - это потакание своему "Эго" и его стимулирование.

Методы устранения: Использовать в своей практике принципы Корректного Подхода к Позвоночнику.     

  • Боль (болевые ощущения). Одна из самых распространённых ошибок в практике.

Возникает из-за желания выполнить сложную асану так же красиво, как на "картинке", и когда не хватает уровня природной гибкости, то для копирования этой позы новичок производит силовое давление на тело, на его форму. А тело говорит «Не хочу, больно!», а сознание приказывает: «Надо!»
В этом случае игнорируется основополагающий принцип йоги – ахимса или ненасилие по отношению к своему телу. Принцип силового давления, надавить, заставить, принудить - это не йога! Это насилие. Практика йоги учит бережно относиться к телу, за счёт расслабления, снятия усилия в асане тело приобретает гибкость естественно, с оптимальной скоростью.

Методы устранения: Необходимо переосмыслить практику, осознать ошибки, и с учётом прошлого опыта, соответственно скорректировав практику, заменив сложные для Вас асаны на более простые, не беспокоиться об идеальном выполнении формы, а использовать универсальный принцип: «выполнять асану в такой форме, которая доступна телу на данный момент времени», уделяя всё внимание минимизации усилий и ощущений.     

  • Разминка и разогрев. Эта ошибка некоторым образом связана с первой.

При разогреве тела (физическими упражнениями или внешней температурой) оно начинает лучше гнуться, притупляются болевые ощущения. Этот приём часто используется в т.н. «динамических йогах», когда выполнение сложных асан (в несвойственных, неестественных для конкретного человека двигательных амплитудах), требует предварительной подготовки, разминки. Это чисто спортивный подход, и он полностью противоположен практике йоги в традиционном классическом понимании. Асана не может быть сложной по определению, асана - это удобное положение тела при минимизации усилий.      

Методы устранения. По мере освоения расслабления в асанах будет появляться «текучесть тела», когда в асанах на гибкость тело само принимает форму с учетом индивидуальных пределов практикующего. И всё это происходит без боли, на фоне полного внутреннего покоя.     

  • Чрезмерное усилие.

Признаками этой ошибки являются потоотделениеодышкасердцебиениеощущение утомления после практики. Чаще всего эта ошибка связана с желанием достижения каких-либо целей (а в йоге, как известно, нет внешних целей), либо получение (как компенсация за потраченное время) ощущений от работы, от нагрузки. Йога в традиционном классическом ключе призвана, наоборот, разгружать человека, облегчать ему жизнь, помогать. Отсюда при грамотном подходе после практики должно быть ощущение полного отдыха и восстановления. Например, если Вы занимаетесь йогой после работы, то по завершении занятия должно быть ощущение, как будто Вы на работу не ходили! Вся усталость стёрлась, исчезла бесследно. Возникает состояние умиротворения, внутреннего равновесия. 

Методы устранения. В процессе практики чаще выполнять промежуточные расслабления в Шавасане (3-5 минут) до состояния "почти сон". "Дозировка" асан как по форме, так и по времени выдержки.    

  • Конкурентный режим 

Присущ спорту и т.н. спортивным направлениям «йоги», где основным критерием «продвинутости» считается способность выполнять (не важно с какой степенью усилий и напряжений) сверхсложные позы. Но в классической йоге важны не позы как таковые, а соответствующее состояние в них!
Так же может быть соревновательный режим с самим собой, когда практикующий любой ценой пытается выполнить асану сегодня лучше, чем вчера. Однако, гибкость тела может меняться как в течение суток, так и день ото дня. На это влияют многие факторы, такие как: время суток, погода, давление, общее самочувствие, эмоциональный фон и т.д. Поэтому, если утром тело гнётся хуже, чем вечером, то амплитуда некоторых асан в утренней практике может быть несколько меньше, и это нормально!
Со временем, опытом и наработанным состоянием практически полностью нивелируется разница суточная, дневная, сезонная…

Методы устранения. Практиковать исходя из текущей ситуации, состояния в данный момент, вспомнив основную заповедь йога – ненасилие, и основной принцип работы в асанах: «Форма, доступная телу в данный момент!»

  • Двигательная активность в асане 

Конечное положение тела в асане – это полная физическая неподвижность. Вся деятельность (телесная и умственная) должна быть прекращена, остаются лишь физиологические процессы: дыхание, работа сердца, внутренних органов и т.п., но она не заметна (если специально не обращать на это внимания). Усилия минимизированы.

Методы устранения. Учиться не напрягаться на фазе входа в асану и, также, на фазе выдержки асаны. Полезным будет выполнять асаны в полсилы и в пол-амплитуды. Если асана выполняется правильно, то она настолько удобна, что двигаться в ней просто не хочется.  

  • Культивирование необычных ощущений. 

Во время практики йоги, выполняя непривычные для повседневности действия, такие как: асаны (необычные статические положения тела), глубокое расслабление, переключение внимания вовнутрь, могут возникать непривычные ощущения (тепло, покалывание, зуд, мышечный тремор и т.п.), перед закрытыми глазами мелькать разные образы, световые картинки и т.п. Эзотерические объяснения этим эффектам часто придают некий сакрально-мистический смысл, упоминая "раскрытие чакр", "подъём энергии (кундалини)", "движение праны" и пр. , усиливая эти ощущения или образы, напрямую связывая это с т.н. «духовным ростом». При этом сознание практикующего занято определённой деятельностью по отлавливанию этих спецэффектов, практикующий находится в состоянии вовлечения (состояние "кшепта"), что препятствует успокоению сознания и остановке мысли - "Читта Вритти Ниродхах".

Методы устранения. Понимать, что все эти необычные ощущения свидетельствуют либо о «сбросе» напряжений (через какой-либо канал восприятия), либо так откликается психосоматика на эту непривычную деятельность, дать возможность пройти всем этим спецэффектам (ощущениям), не обращая на них особого внимания, наблюдая за ними с позиции стороннего наблюдателя и продолжая успокаиваться в асанах. 

  • Механическое выполнение асан. 

Типичная ошибка для начинающих, кто еще не понял что в йоге соединяется сознание и тело . Выполняя асаны, ум (сознание) необходимо свёрнуть (переключить) вовнутрь, в тело, и там успокоить (расслабить). Но, часто, в процессе физического выполнения асаны практикующий «витает в облаках», обдумывает повседневные мысли или даже беседуя с соседом по коврику.
При таком подходе сознание не очищается от повседневных мыслей, не способно успокоиться, переключиться на «здесь и сейчас».
Поэтому для занятий необходимо выбирать специально отведённое время и место для возникновения внутренней тишины и для практики в этом состоянии. 

Методы устранения. На время практики полностью, «с головой» погружаться в йогу, окрашивать сознание телом, опустошать тело от напряжений. Если вы замечаете с какого-то момента, что ваше внимание отвлеклось, мягко возвращайте его вновь к объекту сосредоточения (в практике асан этим объектом является тело) и продолжайте находиться «здесь и сейчас».

 


 

Приведённые выше ошибки, в основном, характерны  для выполнения асан, ведь именно с них начинается практическое освоение йоги.
Говоря о практике асан, следует понимать, что йога - это не физические упражнения, а асаны (неподвижные и удобные позы, реализация которых достигается при прекращении усилий) – это средство для успокоения сознания или остановки мыслей.

 

Случайная статья

Полное дыхание йогов - это дыхание, позволяющее наиболее полно задействовать весь объем лёгких.
При этом весь дыхательный аппарат находится в едином непрерывном движе­нии, между вдохом, выдох...

Случайная статья

9 ярких жизненных уроков, базирующихся на философии Конфуция.

1. Просто продолжайте идти

<Неважно, как медленно Вы идете, до тех пор, пока Вы не остановитесь>.

Если Вы будете продолжать идти по правильному пути, то в конеч...